March 8

Умная станция полива растений с резервуаром

Проекты бывают очень разные по сложности, времени проектирования и реализации. Иногда длительность продиктована отсутствием вдохновения, иногда времени, а иногда и долгим поиском или ожиданием доставки нужных материалов. Но случается и так, что идея приходит в голову также неожиданно, как и воплощается в реальность. В таких проектах есть какой-то свой шарм, они похожи на участие в какой-нибудь экспресс-лотерее, где нужно купить билет, стереть защитный слой и тут же узнать результат. Порой, это очень полезно, т.к. не позволяет погрязнуть в процессе, а результат, пусть и не всегда максимально топовый, всегда подстёгивает идти дальше.

Такой же проект получился и в этот раз. Дело в том, что в последнее время я увлекся темой умного дома и одной из интересных штук мне казалась станция полива растений. Комплект у неё получается не из дешёвых, поэтому нельзя просто так взять и... А приурочить к какому-нибудь событию вполне себе можно!

По счастливой случайности, на горизонте замаячило 8 марта, и я решился приобрести станцию в качестве подарка своей девушке, чтобы уменьшить ей количество хлопот с растениями.

Станция полива растений

На самом деле, выбор у этих гаджетов совсем небольшой ввиду, видимо, малого спроса. Как я понял, одной из самых популярных станций является разработка Modkam, её я и решил приобретать.

Станция полива Modkam

Выглядит эта штука вполне компактно и прилично, но меня с самого начала смущало наличие лишь трёх насосов для полива, которыми можно поливать, либо 3 отдельных растения, либо 3, так сказать, группы растений, на худой конец. Путем общения с несколькими продавцами-изготовителями таких станций, удалось выяснить, что при помощи прямых рук и паяльника можно добавить ещё 3 насоса к станции ценой пищалки, которая оповещает о протечке или окончании воды и того, что дополнительные насосы будут находиться снаружи корпуса, т.к. он маловат. Меня такое устроило и я незамедлительно договорился о покупке.

Резервуар для воды

Пока станция паялась и прошивалась, я задумался о том, что воду, которой будут поливаться растения нужно где-то хранить, а то как-то странно кидать шланги в кувшин или бутылку с водой. С другой стороны, слишком объемная тара будет расходоваться слишком долго и вода может испортиться, зацвести, испариться и что угодно ещё. Приняв все это во внимание, я предположил, что идеальным объёмом для тары будет 2,5-5л и принялся искать что-то подходящее. Понимая, что будущий резервуар должен стоять где-то рядом с растениями, я искал что-то более или менее эстетичное. По началу я рассматривал какие-нибудь контейнеры для кухни, но все они либо некрасивой формы, либо с рисунками фиксиков, гномиков, осликов и другой живности - не нравится. Вдруг мне на глаза случайно попался какой-то аквариум, тут то всё и началось: в голове забурлили мысли о том, как подобного рода изделие можно применить для моих нужд. Листая сотни страниц аквариумистских магазинов, я понял, что главный косяк аквариума в его прозрачной задней стенке, за которой потенциально и расположится вся порнография из проводов и шлангов, а как её нарядно задекорировать, я не знаю, ну не наклейку же с подводным миром клеить.

Подводный мир

Со временем в нижних, так сказать, слоях каталогов, я наткнулся на пару очень даже забавных экземпляров с хотя бы одной непрозрачной поверхностью (дном), за которой всё и можно спрятать.

Аквариумы

К сожалению, большая часть вариантов не подходила то по объему, то по сроку доставки, т.к. всю эту красоту делают, как всегда, не у нас (зато, в тщетных попытках поиска я обрел идею подсветки). Но, вскоре, мне попался тот самый! Мой огонёк!

Аквариум Огонёк

Он сразу привлек меня изысканным и качественным фотошопом в карточке товара. Потом, конечно, я взял себя в руки и прикинул: объём 4л - хорошо, задняя стенка глухая - хорошо, отсек для компрессора - если выкинуть компрессор, то хорошо, подсветка в комплекте - ну, тоже хорошо, доставка завтра - превосходно! Заказано!

Ещё немного поплавав среди искусственных водорослей, поисследовав декоративные аквариумные гроты, помутив донные грунты, я выбрал и заказал немного декора, а всплыв на страницы стимпанк огородиков - немного шлангов, тройников и поливалок.

Оставалось ждать и надеяться!

Распакоука

Спустя некоторое время, начали приходить заказанные позиции из моего набора юного Ихтиандра. Ждать, пока придёт всё до детальки, времени не было, т.к. уже шло 4 марта, поэтому я бросился рвать доставочные пакеты на том, что есть.

Огонёк оказался очень приятным визуально, хоть и изготовлен он не из стекла, а из акрила. Я планировал использовать комплектную подсветку и переживал, что она будет висеть на одном usb-штекере с помпой, но всё, к моей удаче, оказалось отдельным.

Огонёк!

Станция полива пришла в разобранном виде, т.к. поиск места для дополнительных насосов был возложен на мои плечи. Также к ней я заказал 3 датчика влажности почвы и 4 датчика протечки, один из которых отвечает за отслеживание наличия воды в резервуаре. Датчики влажности почвы в форме грибов, конечно, кринжовые, но радует хотя бы, что они попались в натуральной для грибов гамме, а не в гамме мира грибника под грибами. Отдельное уважение продавцу станции за то, что в комплект положил все необходимые для датчиков батарейки.

Станция полива с ворохом датчиков

Последнее, что пришло к тому моменту - это грунт, трубка и капельницы для полива. Внезапно, оказалось, что поливаторы настолько суровы, что капельниц в белом цвете не существует, а трубка такая (белая) теперь только у меня и у Майкла Джексона.

2 вида грунта, трубки для полива, капельницы.

Не в полной мере понимая масштаб будущего изделия по картинкам, решил взять 2 одинаковых грунта разных фракций, чтобы по факту посмотреть, какой будет смотреться более гармонично.

Различие грунтов

На этом распаковка была завершена и я принялся за попытки собрать все детали пазла воедино.

Сборка

Для начала я решил закрыть вопрос с целостностью станции полива, для этого нужно было подсоединить и где-то расположить насосы. Добротно покрутив всё в руках, принял решение просверлить маленькую дырочку в торцевой части корпуса, чтобы провести сквозь неё провода, в дальнейшем закрепив блок насосов прямо поверх крышки станции.

Эту конструкцию, в свою очередь, я закрепил на задней стенке аквариума, где и будет располагаться вся электрическая часть.

Для крепления, учитывая, что это, в некотором смысле, прототип, я использовал двусторонний скотч от 3M. Держит он весьма почтенно, но при необходимости может быть бесследно отклеен от поверхностей.

Станция полива, закрепленная на задней стенке аквариума

Как видно, задняя стенка аквариума не плоская, внутри неё скрыты три полости, две из которых должны быть заняты фильтрующими материалами, а одна - помпой. Помпа в нашей станции не предполагается, поэтому сразу была отложена в сторону, а один их фильтрующих материалов не шёл в комплекте и емкость, предназначенная под него пуста. Занятой осталась только средняя полость, в которой находится губчатый фильтр. Поскольку все эти полости сообщаются, то я решил, что довольно удобно было бы одну из крайних использовать для долива воды, а вторую - для откачки. По этому пути я и пошёл.

Крышка над крайними полостями глухая, поэтому я разметил примерный центр одной из крайних полостей и просверлил в ней заливное отверстие перьевым сверлом на 32мм.

Залисное отверстие

На следующем этапе я начал думать над проводкой и первично примерять трубки. В процессе примерки я решил проверить подсветку из комплекта аквариума. Оказалось, что она даже имеет возможность переключения с тёплого на холодное освещение. Всё бы ничего, но делается это при помощи некого контроллера с кнопками, который, во-первых, не запоминает режим освещения, чтобы включить его после отключения питания, а, во-вторых, не запоминает даже был ли он включен до отключения из розетки, из-за чего после подачи питания приходится отдельно включать подсветку кнопкой. Такая логика может быть и хороша для использования по назначению, но для интеграции в экосистему умного дома, увы, совершенно непригодна.

Лампа из комплекта и контроллер

Поискав варианты usb-подсветки, я заказал довольно простенькую ленту, оставив в качестве плана Б перепайку проводки на штатной лампе. Делать это мне не очень хотелось, т.к. сроки поджимали, а с паяльником я в натянутых отношениях.

На этой ноте я закончил первый день сборки и отправился на отдых.

Двапакоука

Второй день в мастерской, а это уже 7 марта, начался с распаковки не доехавших в прошлый раз, или дозаказанных деталей.

С прошлого раза осталась только декоративная фигурка во внутрь резервуара.

Декор для резервуара

Из нового дошла та самая светодиодная лента.

Светодиодная лента usb

Для ее монтажа на крышку я решил также взять лист пластика ПВХ 3мм и лист алюминия 2мм в качестве радиатора.

Лист ПВХ 3мм, который кто-то надкусил и лист алюминия 2мм

Снова сборка

Бросившись было в бездну сборки, решил для начала проверить работоспособность станции, попутно определив какие из штуцеров входные. В первый день я этого не сделал, т.к. жизнь меня не готовила к встрече с разъемом micro usb в 2025 году, но сегодня я пришел уже во всеоружии.

К несчастью, обнаружил, что один из насосов не работает. Отклеив станцию от резервуара, разобрав её, понял, что скорее всего переломился провод. Чтож, паять всё-таки пришлось, но я настолько сильно хотел поскорее пережить этот ужас, что не фотографировал ни процесс, ни результат, соответствующий моему скиллу.

Теперь все заработало!

Следующим этапом я наклеил на крышку двусторонний скотч, чтобы временно закрепить ПВХ для подгонки.

Двусторонний скотч на крышке

Далее, приклеив ПВХ, я фрезером с копировальной фрезой подогнал размеры.

Лист алюминия я отпилил примерно по размеру окна в крышке, после чего отшлифовал его для лучшей адгезии.

Разметив лист ПВХ, выбрал в нём углубление для интеграции радиатора из алюминия при помощи уже пазовой фрезы.

Углубление под лист алюминия в листе ПВХ

Ограничения по времени не позволили изготовить какую-нибудь оснастку, чтобы все было супер ровно. С другой стороны, это место будет скрыто от глаз.

Проводу от подсветки тоже потребуется место, поэтому сделал еще один небольшой паз в ПВХ, после чего уже вклеил в него алюминий.

Крышка, подготовленная для наклейки ленты

Кажется, наиболее сложные операции закончены, далее все уже сильно проще и понятнее. Для начала наклеил, наконец, ленту.

Лента для подсветки

После приклеил новую подсветку на оригинальную крышку и, конечно, сразу посмотрел на то, как работает освещение.

Тест подсветки

На очереди подготовка ниши для шлангов забора воды и датчика её уровня. Туда я приклеил держатели кабелей, которые случайно подошли по размеру.

Ниша забора воды

Перед долгожданным декорированием, просверлил в крышке все нужные отверстия: для залива воды и для шлангов забора. И, наконец-то, приступил к наполнению резервуара декором.

Декор резервуара

Проложив трубки, провода и наклеив на свое место станцию, получил вполне себе стим-панк станцию полива, не хватает только меди.

Задняя сторона станции полива

Огромный ворох кабелей равномерно распределится между горшками цветов, поэтому будет не так сильно мозолить глаза.

На этом сборка окончена и можно оценивать результат!

Итоги и выводы

Долгожданный результат, в целом, оправдал мои ожидания (главное, конечно, чтобы он понравился получательнице подарка).

Станция полива в условиях мастерской

На всю работу в мастерской у меня ушло примерно 6 часов, при условии того, что некоторые вещи я делал впервые, т.е. тратил на них больше времени, чем если бы рука была уже набита.

Как оценить количество времени, потраченное на поиск и заказ комплектующих, я не знаю, т.к., по сути, занимался этим в свободное время. Пусть будет в общей сложности 3 часа.

Стоимость материалов для реализации проекта, я опубликовал в своем Telegram, куда планирую публиковать финансовую сторону и последующих проектов.

Пришло время и для ложки дегтя. Как часто бывает, по тем или иным причинам, не всё получилось так гладко, как я себе это представлял, а кое-где я просто немного ошибся с выбором.

Например, на мой взгляд, ПВХ не очень хорошо подходит для изготовления подобных деталей, т.к. он вспененный, из-за чего довольно хрупкий и не очень хорошо обрабатывается электроинструментом. Также я довольно самонадеянно купил два листовых материала с разницей в толщине всего в 1мм, конечно, этого мало, что повлекло за собой уменьшение общей прочности.

Не смотря ни на что, я причисляю любые проекты к положительному опыту, т.к. они всегда учат новому: позволяют по-новому использовать инструмент, изучать новые материалы, разбираться в новых технологиях; это значит, что каждое следующее изделие будет лучше проработано при проектировании и качественнее изготовлено!

Также, мне было бы очень интересно узнать ваше мнение по поводу того, что у меня получилось, поэтому я приглашаю вас в комментарии тут или в Telegram!